quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Bolo Negro da tia Luisa

O nome deste bolo terminava na palavra "negro", mas achei mais que merecido homenagear a minha querida tia Luísa, uma grande cozinheira e uma tia muito querida e gulosa como eu :) A minha tia trouxe este bolinho para sobremesa de uma das vezes que os meus tios e primos vieram almoçar a casa dos meus pais, devia eu ter uns 14 ou 15 anos na altura, e fui logo a correr buscar o meu caderno para apontar a receita.
Apesar da receita original não ser feita na Bimby eu faço-a com a sua ajuda, pois é óptima para bater bem o açúcar com a manteiga. Quem não tiver bimby, garanto que o bolo fica igualmente bom feito da forma tradicional. Este bolo é fantástico, super rápido de fazer e fascina pela sua suavidade morena que se desfaz na boca. Tenho um agora no forno e já estou de água na boca só de pensar!!
Então aqui vai:

Ingredientes

  • 300g de açúcar amarelo
  • 150g de manteiga
  • 3 ovos
  • 270g de leite (bimby) ou 2,5dl (para quem faz sem bimby)
  • 300g de farinha
  • 1 colher de sopa de bicabornato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150g de nozes grosseiramente partidas
  • 150g de sultanas ou corintos (sem caroços)

Preparação

  1. Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilha-la com farinha.
  2. Pré-aquecer o forno a 150ºC.
  3. Colocar o açúcar e a manteiga na bimby e bater 1 minuto e meio na velocidade 6, até obter um creme fofo.
  4. Com a Bimby a funcionar, mas numa velocidade mais baixa, (pode ser a 2/5) juntar os ovos um a um. 
  5. Depois junta-se o leite e bate-se mais 30 seg, na velocidade 6.
  6. Agora junta-se os restantes ingredientes secos: a farinha, o bicabornato, o fermento e a canela e bate-se durante 30 segundos na velocidade 6. 
  7. Estando a massa homogénea, podem juntar-se as sultanas e as nozes e envolver 30 seg. na velocidade 2/5 inversa.
  8. Leva-se ao forno a 170ºC até que esteja cozido.
  • Se quiser dar um aspecto mais engraçado ao bolo, espetar umas nozes inteiras por cima, antes que este esteja completamente cozido.

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