Como
assídua leitora e admiradora da grande Nigella Lawson, deparo-me frequentemente
com alguns ingredientes difíceis de encontrar nos
nossos supermercados.
As
natas azedas (sour cream) são uma delas. Penso que existem à venda no supercor,
mas prefiro fazê-las eu, com esta simples e económica receita:
A 200 ml de natas adicionar uma colher de sopa de sumo de limão e deixar descansar durante 30 minutos à temperatura ambiente.
Também nas receitas da
Nigella surge outro ingrediente intrigante e desconhecido de uma humilde
aspirante a cozinheira como eu: o goden syrup. Golden syrup é, como o nome
indica, um xarope dourado, obtido no processo de refinaria da cana do açúcar. A
sua aparência é semelhante à do mel, mas menos espessa. Cá por Portugal
encontra-se no supercor, onde há várias marcas disponíveis, mas na
impossibilidade de ir a um supermercado que nem sempre fica perto da nossa casa
(não me importava de morar na quinta da Beloura e de ter o supercor à porta,
mas infelizmente não é o caso) há sempre a possibilidade de o confeccionar em
casa, ainda que o preferível seja sempre original:
Espalha-se uma chávena de
açúcar numa panela com fundo grosso. Deixa-se que o açúcar forme uma camada
uniforme sobre o fundo da panela. Agora, mistura-se uma colher de chá de água
com colher de chá de vinagre e deita-se esta mistura sobre o açúcar. Volta a
colocar-se a panela em lume baixo e cozinhe durante uns quatro ou cinco
minutos, sem mexer. Depois disso, aumenta-se o lume para médio e deixa-se
cozinhar por mais cinco minutos, até se formar uma calda com cor de caramelo.
Não se deve agitar a mistura até que esta pare de borbulhar. Assim que deixe de
borbulhar, retira-se do lume e está pronto. Depois é só deixar no frigorífico até ao momento de usar.
Sem comentários:
Enviar um comentário